El Síndrome Urémico Hemolítico es la principal causa de insuficiencia renal en los chicos y
en Argentina lo contraen unas 500 personas cada año. Sin embargo, con solo tomar medidas
de higiene y de buena cocción de los alimentos, todo ese sufrimiento podría evitarse.
Para llamar la atención sobre esta enfermedad y sus medidas de prevención, este martes
se celebra el día del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). Por eso el Ministerio de Salud
de la Provincia puso en marcha una campaña, que se inició este fin de semana largo,
en comedores escolares, hospitales públicos, redes sociales y estaciones de ómnibus.
“Queremos llegar a cada rincón de la Provincia para que todos sepan las claves para
prevenir el SUH”, indicó el ministro de Salud de la Provincia, Alejandro Collia.
Mayor riesgo en chicos
De todas las enfermedades transmitidas por alimentos el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)
es la más frecuente y los especialistas insisten en que puede acarrear cuadros severos,
como insuficiencia renal aguda sobre todo en los nenes menores de 5 años. La tasa de
mortalidad en la etapa aguda ronda el 5 por ciento de los casos.
“La produce un tipo de bacteria, la Echerichia Coli productora de la toxina Shiga, y su
principal manifestación es la diarrea líquida y posteriormente sanguinolenta, que puede
curarse sola o bien generar casos renales y neurológicos severos, compromiso de otros
órganos como el intestino, el páncreas o el corazón”, explicó la directora de la Oficina de
Alimentos del ministerio de Salud, Mónica López.
Por lo general, el SUH se asocia con la carne picada mal cocida. “Sin embargo, la bacteria
que lo produce también puede estar en frutas y verduras mal lavados, en aguas de piletas
públicas y privadas no cloradas o jugos y leches no pasteurizados”, agregó.
El SUH es la primera causa de insuficiencia renal aguda en edad pediátrica y la segunda de
insuficiencia renal crónica. Por eso es responsable del 20 por ciento de los tras
plantes renales en niños y adolescentes.
Cómo evitarlo
Para prevenir el síndrome urémico hemolítico es necesario cumplir con las 5 claves de la
inocuidad que son: lavarse las manos con agua y jabón; usar agua y materias primas
seguras; separar los alimentos crudos de los cocidos; cocinar completamente los
alimentos, en especial la carne; y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas.
El 19 de agosto fue declarado el Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico
Hemolítico (SUH), por ley 26.926, en homenaje al médico Carlos Arturo Gianantonio,
precursor de la lucha contra esta enfermedad en Argentina
Fuente: Agencia Nova
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